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Les TMS dans le secteur de l'hôtellerie

Dernière mise à jour : 31 oct. 2023


Les Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) sont un problème majeur dans le secteur de l'hôtellerie en France.


Avec 21 000 établissements et 187 000 salariés, ce secteur représente une part importante de l'économie française.

Les TMS y constituent 98% des maladies professionnelles ainsi que la 1ère cause d’arrêt de travail.


D’après l’ANACT (agence nationale pour l’amélioration des conditions de travail), les TMS ont un impact considérable sur la productivité et les coûts pour les employeurs.


Ces coûts sont bien entendu constitués par les coûts directs, qui sont en moyenne de 100 à 500 € par salarié / an, mais surtout par les coûts indirects.


Ils peuvent être jusqu'à 7 fois plus élevés et comprennent des éléments tels que l'absentéisme, la baisse de la productivité, le recours à des intérimaires, la dégradation de l'ambiance de travail et l'impact sur l'image de l'établissement.


Il est donc crucial pour les employeurs du secteur de l'hôtellerie de prendre des mesures pour prévenir les TMS.


Les types de TMS ne sont pas les mêmes selon la profession exercée au sein d'un établissement hôtelier.


Certains métiers de ce secteur consistent à rester longtemps en position debout (réceptionniste), d’autres consistent à porter des charges lourdes (manutention), d’autres à utiliser ses membres supérieurs toute la journée (restauration)


L’apprentissage et la compréhension des facteurs de risques individuels et collectifs permettent de se protéger de l’apparition et du maintien des troubles musculo-squelettiques.


Un programme d’exercices spécifiques pratiqué régulièrement conditionnera le corps à accepter les contraintes inhérentes aux conditions de travail des travailleurs du secteur de l'hôtellerie.


Cela peut également inclure des formations pour les employés sur les bonnes pratiques de manutention, la mise en place de postes de travail ergonomiques, l'utilisation d'outils de levage pour les charges lourdes, ainsi que des pauses régulières pour les employés qui effectuent des tâches répétitives.


Les TMS représentent un problème important pour le secteur de l'hôtellerie en France.

Les coûts directs et indirects associés aux TMS sont considérables, ce qui rend la prévention de ces troubles essentielle pour les employeurs.


Il est crucial que les employeurs prennent des mesures pour protéger leurs employés et assurer la santé et le bien-être de leur personnel.


Le temps de la prévention est arrivé. Investissons dans le bien-être de nos équipes.


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